您所在的位置:首页 > 求职简历 > 求职攻略

求职谈薪小技巧

     2011-05-31 07:39:16 收藏本文

   充分准备,提出薪酬约数。在面试前期要掌握公司的基本情况,比如应聘职位所处的行业、企业的规模、分析自身资历包括文化水平、工作年限、技能程度等,分析目前市场的薪酬水平,总结出自己的预期薪酬范围。
询问薪酬时可以提出一个约数或范围值,比如:底线薪酬为2000元,期望薪酬为4000元。也可以选择一个中档薪酬,比如:2000-2500元。
寻找时机,委婉咨询。一般正规公司在面试后都会主动和求职者进行薪酬谈判,如果没有谈可以在最后一轮面试时委婉咨询。
企业在面试结束前都会问面试者想了解哪些问题,此时,你不妨委婉提出:“我想了解一下企业的薪酬体系,可以简单介绍一下吗?”面试官明知你的小算盘,也会整体介绍。如果依然不清楚,还可再问:“公司除了工资还有哪些奖金、福利?”从对方的回答中,再对照自己的期望薪酬,最终提出合理薪酬。
察言观色,适可而止。在面试中提及薪酬问题时要察言观色,坚持适可而止的原则。比如:当问到薪酬、福利等敏感话题时,招聘人员皱了皱眉,表示不方便透露时,你可以说“简单介绍一下公司的薪酬体系也方便我的选择”。对于自己意向很强的企业,对方要求提供期望薪酬,也可补充一句:“我相信公司肯定有完善的薪酬体系,会根据我的资历给予合理的薪酬。”请记住网址www.ybqllyy.com  
■ 特别提醒
薪资“暗战”主要在于求职者对自己能力和经验的评估,而不在于衡量自己在简历上过高或者过低的薪资要求。因此一定要对市场上自己值多少钱把握好。
作为新人,理智地降低薪资标准、放低姿态对找一份好工作来说是个不错的调整方法,但“倒贴” 就太过头了,这会滋长一些不规范企业的“邪念”,不停地用刚毕业的学生换血以减少成本,扰乱人才市场的正常秩序。
有时候妥协是为了生存,有时候妥协却离自己的目标愈加遥远,选与不选,看的是个人内心底线。要谨记薪水是对个人价值的一种反映,应该合理体现自身的真正价值。
谈薪时不能只着眼于薪水,还要谈些别的东西。如果公司真有一个美好的发展前景,薪水稍微下降也不是不可以。但更要和企业谈清楚“福利”和“职业发展”。
 

相关文章

    无相关信息
九游论坛网页版 - 九游论坛官网首页